Связь с мэрией

Школе № 214 в Первомайском районе присвоено имя Елизаветы Петровны Глинки

Постановлением мэрии города Новосибирска от 09.01.2019 г. № 4 "об изменении наименования МАОУ г. Новосибирска "Средняя общеобразовательная школа № 214", расположенного по адресу: Российская Федерация, город Новосибирск, улица Первомайская 220/1, изменено наименование МАОУ г. Новосибирска "Средняя общеобразовательная школа № 214" на Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение города Новосибирска "Средняя общеобразовательная школа № 214 имени Е. П. Глинки".

Елизавета Глинка, известная множеству россиян как Доктор Лиза, — врач, общественный деятель, правозащитник и филантроп. Вся биография Доктора Лизы — это история спасения жизней или хотя бы попыток сделать их переносимее. Она работала в хосписах в Москве и Киеве, а затем организовала собственный благотворительный фонд для помощи безнадёжно больным. Постепенно сфера деятельности Глинки расширялась: фонд Доктора Лизы устраивал раздачу бесплатного питания и пункты обогрева для бездомных, предоставлял медицинскую помощь малоимущим, проводил акции по сбору средств для пострадавших от природных катаклизмов. Её стараниями были налажены поставки гуманитарных и медицинских грузов на Донбасс, а десятки тяжело больных детей вывезены с опасной территории. После конфликта на Украине началась война в Сирии, и Доктор Лиза неоднократно летала туда с гуманитарными миссиями.

Елизавета Глинка погибла трагически — как и ещё 91 человек, находившийся на борту потерпевшего крушение самолёта Ту-154, направлявшегося в Сирию 25 декабря 2016 года. Доктор Лиза везла туда партию лекарств.

Школа по ул. Первомайская в микрорайоне «Весенний» распахнула свои двери для учеников 1 сентября 2018 года. Она состоит из четырёх учебных блоков, которые включают в себя два больших спортивных зала и один малый, хореографический зал, библиотеку с двумя читальными залами, музей, актовый зал на 490 посадочных мест, столовую с четырьмя обеденными залами на 626 посадочных мест. На территории школы установлена хоккейная площадка, волейбольная, баскетбольная, геодезическая площадки, полоса препятствий, площадка изучения ПДД, шесть детских площадок для прогулок с малыми формами. Проектная мощность обучающихся в новой школе № 214 – 1250 человек с расчётом на обучение в одну смену. Школа № 214 укомплектована самым современным инженерным, интерактивным, учебным оборудованием. В здании и на территории школы организована безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе работают секции бальных и народных танцев, театральная и вокальная студии, школьный пресс-центр, секции по волейболу, баскетболу, самбо, хоккею и лыжным гонкам, шахматный клуб.