Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе города Новосибирска (межрайонное) информирует

СНИЛС детям – это важно

Сегодня в ряде новосибирских СМИ вышли материалы под заголовком: «С малышей требуют СНИЛС. Зачем СНИЛС детям?». В связи с этим разъясняем, что сегодня СНИЛС – это такой же важный документ, как, например, свидетельство рождения или паспорт, в том числе и для ребенка. СНИЛС сегодня – ключ ко многим гос услугам, социальным программам и льготам. Так что СНИЛС для ребенка – это важно!

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета (в системе ПФР). Он содержится в зелено-голубой пластиковой карте  - свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Но нужен он сегодня, как Вы понимаете, не только для назначения пенсии. Сегодня, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОМС, записать ребенка в садик (в том числе и через Электронную очередь), получить бесплатные лекарства для малыша, санаторно-курортное лечение, оформить различные пособия и многое другое, необходим СНИЛС. Таким образом, СНИЛС является таким же важным документом, как, например, паспорт или свидетельство о рождении.   Дошкольникам и школьникам СНИЛС также необходим для получения образовательным учреждением различных дотаций для организации детского питания, получения бесплатной учебной литературы и т.д. С помощью него ребенок может стать участником многих социальных программ, действующих в нашей стране, а также этот документ поможет получить целый ряд услуг, в том числе и в электронном виде.

В отношении новорожденных детей в нашем регионе уже не первый год производится автоматическая регистрация в системе ПФР. Специалисты Пенсионного фонда самостоятельно регистрируют малышей на основании данных, полученных из органов ЗАГС. Родители малыша могут после получения  свидетельства о рождении обратиться в любое территориальное управление ПФР в отдел организации персонифицированного учета и получить страховое свидетельство. Программа по регистрации новорожденных действует в Новосибирской области уже 4 года.

А вот тем малышам, которые не имеют СНИЛСа (например, переехали в наш город недавно или малыш появился до старта в регионе Программы по автоматической регистрации новорожденных в ОПС), СНИЛС необходимо получить в самое ближайшее время. И позаботиться об этом должны их родители. Тем более, что сегодня это сделать достаточно просто – органы ПФР выдают СНИЛС в режиме онлайн. Записываться на прием заранее не надо. При себе необходимо  иметь паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка. СНИЛС можно также получить и через МФЦ, предварительно подав соответствующее заявление.

Для чего нужен СНИЛС сегодня взрослым и детям:

Для регистрации в системе обязательного медицинского страхования и получения бесплатной медицинской помощи (без СНИЛСа сегодня не выдается полис ОМС);

Для получения материнского капитала при рождении второго ребенка;

Для получения целого ряда социальных услуг (в том числе и льготных) и пособий;

Для регистрации в ЕСИА и возможности получения государственных услуг в электронном виде;

Для оформления официальных трудовых отношений с работодателем;

Для формирования и учета пенсионных прав в течение всей трудовой жизни.