Связь с мэрией

УПФР в Железнодорожном районе города Новосибирска (межрайонное) информирует

С нового года селян-пенсионеров ожидает дополнительное повышение

Новым Законом предусмотрен перерасчет фиксированной выплаты (аналога базовой части пенсии) к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности  неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности.

КОМУ ИЗ СЕЛЯН ПРОИЗВЕДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

В федеральном законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие сельско-хозяйственный стаж не менее 30 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года. В связи с принятием Федерального закона №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» данная норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5 334 рубля 19 копеек, а повышенная на 25% - 6 667 рублей 74 копейки.

Следует обратить внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ будут утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

В настоящее время ПФР проводит предварительную работу по выплатным делам получателей пенсий. По последним данным в регионе на селе проживают 216 тысяч пенсионеров, и  по документам сельский стаж 30 лет имеют около 12 тысяч человек. При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, не устанавливается.

НУЖНО ЛИ ПЕНСИОНЕРАМ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПЕРЕРАСЧЕТОМ В ПФР

На сегодняшний день органами ПФР уже проводится работа по выявлению лиц, имеющих право на это повышение. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года БЕЗ подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае ПФР осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми для перерасчета документами.