Связь с мэрией

Пенсионный фонд РФ информирует

По данным Правительства региона в Новосибирской области проживают около 25 тысяч многодетных семей. Наряду с рядом льгот и социальных выплат, которые доступны многодетным семьям как на федеральном, так и на региональном уровне, по действующему пенсионному законодательству многодетные мамы, родившие и воспитавшие пять и более детей,  могут уйти на пенсию досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста.

На сегодняшний день в рамках рассмотрения и доработки нового законопроекта о пенсиях предполагается повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет и  расширить список мам – «досрочниц», в том числе включив в него женщин, у которых в семье воспитываются трое или четверо детей. Также предполагается, что правом досрочного выхода на пенсию смогут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и приемных детей, а точнее усыновленных. На опекунов данная льгота распространяться не будет.

  При этом возраст выхода на пенсию  у многодетной мамы будет зависеть от количества детей в семье. Так, например, если у женщины три ребенка, то она  сможет выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а если четверо – в 56 лет. Возраст же выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей, будет сохранен на прежнем уровне – 50 лет. Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочную пенсию, должны быть соблюдены и другие условия – наличие необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

Сегодня порядка 150 многодетных мам нашего региона ежегодно уходят на пенсию досрочно. С принятием нового закона количество таких пенсий увеличится.