Связь с мэрией

В Новосибирске формируется комитет по вопросам озеленения

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал документы о создании комитета по вопросам озеленения, который войдёт в структуру департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии. Новый комитет объединит специалистов подразделений, которые сейчас занимаются вопросами озеленения в составе нескольких департаментов мэрии.

«В Новосибирске проведена инвентаризация зелёных зон, есть общее представление об их состоянии и направлениях развития – собраны предложения и проекты. А вот практической работой, управлением и развитием зелёных зон города, обеспечением участия, прежде всего в федеральных проектах (потому что это большие деньги и ответственность), реализацией муниципальных программ займётся новая структура – центр озеленения», – отметил мэр Анатолий Локоть в ходе публичной дискуссии, посвящённой принципам городского озеленения. Комитет будет сформирован из специалистов, занимавшихся вопросами озеленения в составе других структурных подразделений мэрии.

«Нельзя делить этот вопрос на зоны ответственности, в этом мы убедились на опыте. Не совсем логично, когда благоустройством набережной занимается департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Поэтому решено создать единый центр управления зелёными зонами, в том числе и городскими лесами», – подчеркнул мэр.

В ходе дискуссии общественники высказали опасения по поводу того, что городские леса и зелёные зоны в поймах рек могут выпасть из зоны внимания муниципальной власти. «Нет, – отметил мэр. – Всё это также будет задачей нового центра. Мы в начале пути: впервые выделяем эту проблему из числа остальных вопросов. Развитие зелёных зон – одно из генеральных направлений, которые мы определили вместе с новосибирцами. Очевидно, что в городе должен быть создан единый центр управления зелёными зонами».

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, впереди – процедура утверждения структуры и штатного расписания комитета на сессии Совета депутатов города Новосибирска. «Надеюсь, депутаты поддержат наше начинание. В штат комитета будут включены агрономы, специалисты по ландшафтному дизайну, к работе комитета будут также привлечены эксперты новосибирских вузов, дендропарка и ботанического сада. Работа комитета будет научно выверена, специалисты будут работать в связке с остальными подразделениями, учитывая все особенности городской инфраструктуры. Мы планируем, что комитет приступит к работе в январе 2019 года», – резюмировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.