Связь с мэрией

Кировчанка заняла пятое место на Чемпионате России по самбо

В начале марта в Хабаровске завершились соревнования в рамках второго всероссийского Чемпионата по самбо. В сборную Новосибирской области включили 11 человек, в том числе педагога дополнительного образования ДДТ «Кировский», тренера Василину Кудрявцеву. Она впервые выходила на ковер со спортсменами, которые имеют звания мастеров спорта России международного класса, и соревновалась с ними как с равными.

Подробности поездки Василина рассказала нам в интервью. 

О характере соревнований

На Чемпионате России формируется национальная сборная по самбо. Это отбор на Чемпионат мира, Чемпионат Европы. Там нет случайных людей. Только профессионалы экстра-класса. И так как самбо – многонациональный вид борьбы, то на ковре можно было увидеть весь национальный колорит нашей Родины. И каждый спортсмен – с базой своей национальной борьбы, особыми приёмами, техникой.

Подготовка к Чемпионату

 

Эти соревнования дались мне нелегко: для подготовки было только два месяца — до этого был полугодовой перерыв в тренировках в связи с операцией. Сложно было и из-за смены часового пояса. По новосибирскому времени соревнования начинались в пять утра. Но самое главное, конечно, то, что я никогда не боролась с такими титулованными соперницами.

Оппоненты и цена победы

 

Всего у меня было четыре встречи. Я знала, что если проиграю — сразу вылечу. А соперница на разминке уже «шутя» желала мне счастливого пути. Ведь она — капитан полиции, мастер спорта по самбо и дзюдо, шестикратная чемпионка дальневосточного федерального округа по самбо. А я просто знала, что если проиграю — подведу всех дорогих мне людей, которые болеют за меня. Я вышла на ковёр и победила.

Между третьей и четвёртой схватками не успела даже отдышаться — уже слышу моё имя, вызывают на ковёр. Соперница — призёр чемпионатов России и Европы по самбо, мастер спорта России международного класса. Проиграла ей замечанием. Из-за этого проигрыша и не попала в тройку. После схватки вышла с ковра и упала в обморок — хорошо, что успели подхватить врачи.

«Послевкусие» Чемпионата

Это мои первые соревнования такого уровня и хоть пятое место и не призовое, благодаря ему я получила международный балл и теперь могу бороться на международных соревнованиях. Но не менее важно для меня и то, что полученный опыт пригодится мне как тренеру в клубе самбо ДДТ «Кировский». Не могу не сказать об огромной поддержке моего клуба. Несмотря на разницу во времени, моя схватки в режиме online смотрели мои воспитанники, их родители, тренер, друзья. Кто на работе, кто дома. Болели, радовались, плакали, тренер в порыве радости даже сломал стул после моей первой победы.

Но, с другой стороны, это сложно, когда знаешь, что за тебя болеют, на тебя смотрят столько дорогих тебе людей: ты понимаешь, что просто не имеешь права на ошибку, не имеешь права проиграть.

Когда прилетела домой и в Толмачёво шла в зал прилёта, издалека услышала песню «Самбо – моя жизнь». Потом увидела тренера и друзей с цветами, растяжкой, размахивающих огромным флагом. А люди вокруг аплодировали. Тогда я в очередной раз почувствовала, что мой клуб — это моя семья. А самбо — моя жизнь. 

О Хабаровске

К сожалению, Хабаровск я видела только из машины от гостиницы до спорткомплекса. Каждую свободную минуту использовала или для тренировки, или для сна. Могу сказать только, что организация Чемпионата была на самом высшем уровне, за что огромное спасибо организаторам!

Справка:
Сборная Новосибирской области вернулась с Чемпионата России по самбо с двумя наградами. Бронзу в весовой категории 64 кг завоевала Айко Ри, а серебро в категории 68 кг — Ирина Громова.