Связь с мэрией

Уважаемые граждане, будьте бдительны!

В настоящее время на территории Железнодорожного района города Новосибирска почти на 20% возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. Так, за 11 месяцев 2017 года в общественных местах совершено 556 преступлений, на улицах района - 235.

Как и прежде, основной вид преступлений – это кражи, раскрываемость которых обусловлена определенными сложностями.

Известно, что самые распространенные места краж - это общественный транспорт, торговые центры, магазины, рынки, где постоянное  движение людей дает возможность преступникам быстро скрыться. А в вечернее и ночное время кражи совершаются в ночных клубах, кафе и ресторанах где сама обстановка и беспечность людей, оставляющих свои личные вещи без присмотра, - удобна для совершения преступления. Предметом краж в большинстве случаев являются мелкогабаритные предметы (сумки, барсетки, сотовые телефоны, навигаторы, видеорегистраторы, личные вещи граждан), которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую их стоимость случайным прохожим, в ломбард или скупщикам краденного. Эти факторы, несомненно, затрудняют установление лиц, совершающих преступления и установление свидетелей-очевидцев. 

Также, одной из причин роста данных преступлений является увеличение автопарка. При этом, собственниками транспортных средств меры по сохранности имущества, в том числе в ночное время, принимаются не всегда, транспортные средства оставляются вне специализированных и охраняемых мест и стоянок, иногда, на неосвещенных территориях. На раскрытие данных преступлений оказывает влияние и фактор времени, когда владелец припарковывает автомобиль вечером, и только утром, спустя определенное время, обнаруживает факт хищения, что затрудняет раскрытие преступления по «горячим следам».

Помните: такой вид преступлений как кражи -  проще предотвратить, чем раскрыть, и чаще всего, обезопасить себя от преступного посягательства на имущество, могут только сами собственники!

Вот только несколько советов, которые помогут вам не стать жертвой преступления:

- находясь в общественных местах (магазинах,  торговых центрах, вокзалах, кафе, ресторанах и др.)  не оставляйте свои личные вещи без присмотра;

- не оставляйте транспортное средство без присмотра на длительное время, тем более, с дорогими вещами и документами;

- выйдя из автомашины, сразу же блокируйте двери, даже если Вы всего лишь решили заглянуть под капот или в багажник, - вору хватит несколько секунд чтобы завладеть вашими вещами из открытой машины;

Если Вы стали жертвой или свидетелем преступления – незамедлительно обращайтесь в полицию, чем раньше это произойдет, тем больше шансов раскрыть данное преступление «по горячим следам».

 

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, СРАЗУ ЖЕ ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНАМ «02» ИЛИ С МОБИЛЬНОГО 020, 022 ИЛИ 112 (ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ)! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ!

 

Телефон дежурной части отдела полиции №2 «Железнодорожный» Управления МВД России по городу Новосибирску 221-02-02