05 дек 03:43 -3°C

В Гвардейском запущена котельная на новом оборудовании

26 сентября 2014
«Главный итог наших общих усилий – в дома пашинцев поступает тепло и горячая вода. Запущены два газовых универсальных котла. Таким образом, надёжность теплоснабжения этого отдалённого микрорайона обеспечена, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Сейчас запущены два котла».
Как подчеркнул мэр, новые котлы универсальные, в случае перебоев с газом, они способны работать на солярке. «Топливо завезено, запасы его есть. Технически предусмотрено всё, чтобы история прошлой зимы не повторилась», – отметил глава города. Сегодня на котельную поступил третий газовый котёл, к монтажу которого специалисты приступят на днях. К 15 октября он будет запущен и «обкатан». Третий газовый котёл станет резервным и будет обеспечивать теплом дома и социальные объекты посёлка Гвардейский в сильные холода (от – 39 градусов).   
Котельная посёлка Гвардейский была передана в муниципальную собственность в январе 2014 года. До окончания отопительного сезона она работала в режиме ЧС, параллельно на объекте велась подготовка к техническому перевооружению. Было принято решение перевести котельную на новый вид топлива (более 40 лет она работала на мазуте), заменить мазутные котлы на газовые и установить вспомогательное оборудование. Сметная стоимость капитальных вложений на реконструкцию объекта теплоснабжения – 150 млн рублей.
Как отметил мэр Анатолий Локоть, помимо обеспечения стабильной работы котельной – стратегического объекта, модернизация которого продолжается, муниципалитету предстоит решать в этом районе и другие социально значимые задачи.  
Для справки: Котельная расположена на территории военной части и является теплоисточником для жилого района Пашино и микрорайона Гвардейский Калининского района.  Котельная эксплуатируется с 1969 года. Она обеспечивает теплом и горячим водоснабжением более 12 тыс. потребителей, в том числе военную часть, объекты соцкультбыта, 57 жилых домов.