18 янв 09:25 -10°C

Мэр Анатолий Локоть: «Скорая помощь» – первое звено в борьбе с пандемией»

Мэр Анатолий Локоть поздравил работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником. Глава Новосибирска поблагодарил бригады спасения, на плечи которых в период пандемии легла колоссальная нагрузка и ответственность за жизнь новосибирцев.

 «Сегодня отмечается День работника скорой медицинской помощи. Он был учреждён Президентом Российской Федерации в благодарность медикам за их мужество, за колоссальный вклад в спасение жизни людей в период пандемии. Врачи с риском для собственного здоровья выполняли свой долг: шли к больным пациентам и оказывали им всю необходимую помощь, спасали их. Скорая помощь – это самое первое звено, передний край, они принимают решения о спасении жизни в самых сложных ситуациях, когда счет идет буквально на минуты, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Выражаю благодарность новосибирским медикам, которые помогали спасать город от пандемии. Спасибо огромное за то, что сделали для нас, для всех новосибирцев».

В свой профессиональный праздник сотрудники скорой медицинской помощи продемонстрировали главе Новосибирска и жителям, как оснащён современный санитарный автотранспорт и реанимобили, а также провели мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и сердечно-лёгочной реанимации. 

Днём рождения скорой помощи в России считается 28 апреля – в этот день в 1898 году был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи

В 2020 году Постановлением Правительства РФ День работника скорой помощи получил официальный статус.

В Новосибирске служба скорой помощи была организована в 1925 году. Штат состоял из двух врачей и диспетчера. На вызовы выезжали на пролётке, запряжённой лошадью. Первая машина (грузовик) появилась в конце апреля 1931 года.

Сегодня в службе скорой помощи Новосибирска работают более 1500  сотрудников: врачи, фельдшеры, санитары. По всему городу расположены 13 подстанций, откуда выезжают на вызовы бригады различного профиля: реанимационные, педиатрические, психиатрические, общепрофильные фельдшерские и врачебные, а также авиамедицинская бригада.