22 янв 03:01 -24°C

Новосибирские театры пополнили коллекцию «Золотых масок»: теперь их больше 40

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил актёров Новосибирского музыкального театра и Новосибирского драматического театра «Старый дом» – лауреатов и номинантов престижной национальной театральной премии «Золотая маска». С учётом прошлых побед в копилке Новосибирска – 41 «Золотая маска».

«Очень приятно, что именно наши театральные коллективы получили столь высокую авторитетную оценку фестивального жюри. У Новосибирского музыкального театра уже 15 «Золотых масок». Хочу пожелать, чтобы это число росло. В Новосибирске сильны театральные позиции. Наши театры, их творческие коллективы радуют новосибирцев своим искусством. Не менее важно, что их театральные работы признают на самом высоком уровне – государственном, федеральном. Это подчёркивает статус Новосибирска как культурной столицы», – отметил мэр Анатолий Локоть.    

22 апреля в Москве прошла 27-я церемония награждения российской национальной театральной премии «Золотая маска». Актёры Новосибирского музыкального театра и Новосибирского драматического театра «Старый дом» получили «Золотые маски» сразу в четырёх номинациях. По решению жюри фестиваля рок-мюзикл «Фома» в постановке Филиппа Разенкова стал обладателем трёх «Золотых масок» в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая мужская роль» (Александр Крюков за роль Фомы) и «Лучшая роль второго плана» (Никита Воробьёв за роль Саши, друга Фомы).

Лауреатом «Золотой маски–2021» признан артист Новосибирского драматического театра «Старый дом» Тимофей Мамлин. Его признали исполнителем «Лучшей мужской роли второго плана» за воплощение образа Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» (режиссёр Андрей Прикотенко).

«Каждый выход на сцену или просто упоминание о наших театрах сопровождалось названием города. Суммарное число наших номинаций составило 20 – столько раз Новосибирск «гремел» на центральной театральной концертной  площадке не только Москвы, но и всей России. Пожалуй, только Москва могла сравниться с Новосибирском по количеству упоминаний. Это говорит о том, что Новосибирск становится столицей театральной жизни. Мне хочется сказать спасибо родному городу. Нам остаётся только продолжать эту деятельность по получению масок», – сказал в  ответном слове директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. 

Справочная информация:

«Фома», рок-мюзикл в двух действиях. На афишу нового спектакля Новосибирского музыкального театра вынесено имя главного героя – Фомы. Просто, лаконично, обнажая все возможные смыслы: Фома-неверующий, Фома-правдоборец и бунтарь, и даже через призму историй о нелепых братьях Фоме и Ерёме люди по сей день как в зеркале видят обличение и отражение собственных пороков. В череде образов легко прочитывается основной персонаж – поэт и музыкант, художник и общественный деятель, представитель культуры андеграунда советской эпохи Юрий Шевчук, не утративший творческой самобытности и популярности и после легализации группы DDT, став в каком-то смысле собирательным образом певца российского рока в разных его ипостасях.

Спектакль «Идиот». Режиссёр и автор инсценировки Андрей Прикотенко переносит действие известного романа в современность и предлагает собственный взгляд на его события. С одной оговоркой – в версии «Старого дома» каждый персонаж этой истории приобрел «мышкинский» комплекс. Настасья Филипповна, Ганя, Аглая, Рогожин, Елизавета Прокофьевна, Терентьев, Иволгин и даже Птицын стали материалом расследования. Они превратились в своего рода детективные сюжеты, которые увлекательно разворачиваются в процессе движения спектакля. Одно безусловно: Мышкин и есть тот, кто провоцирует раскрытие и разоблачение всех героев. Но кто же он сам? Режиссёр предлагает приблизиться к разгадке всем вместе.