27 янв 12:38 -22°C

В Новосибирске стартовал гарантийный ремонт дорог

В Новосибирске подрядные организации приступили к гарантийному ремонту дорог.

Как заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по данным на 25 мая были подготовлены акты обследования по восстановлению дорожных покрытий на площади 15 тыс. кв. метров. «Обследование продолжается, и, думаю, эти объёмы увеличатся. Всего на гарантии сейчас находятся более 200 участков дорог, отремонтированных с 2010 по 2014 годы, это около 3 млн кв. метров», – отметил глава города.

«Мы заинтересованы, чтобы эта информация была открыта и доступна каждому, так как участие жителей города, общественности нам очень поможет в вопросе контроля качества выполнения гарантийных обязательств. Принцип максимальной открытости, на мой взгляд, позволит это обеспечить», – уверен мэр Анатолий Локоть.

Для справки:

Проведение гарантийного ремонта дорог является обязанностью подрядных организаций в рамках исполнения заключенных с ними муниципальных контрактов.

В случае если разрушения покрытий выявляются на участках, отремонтированных подрядчиками в пределах действия гарантийного срока, такие разрушения фиксируются в актах обследований и в виде претензий предъявляются подрядным организациям, где указывается площадь дефектов и сроки их устранения.

Подрядные организации восстанавливают разрушенные участки за свои средства, разными технологическими способами. Восстановление гарантийных участков выполняется классическим способом (с применением фрезы и асфальтобетона), струйно-инъекционным методом. Восстановлено может быть не только дорожное покрытие, но и бордюры, колодцы и т. д.

Гарантийный срок устанавливается в зависимости от вида ремонта: если участок дороги выполнен в одном слое асфальтобетонного покрытия, гарантийный срок – 3 года, если дорожное покрытие выполнено в два слоя, гарантийный срок – 5 лет.