29 янв 11:40 -14°C

Мэр Новосибирска избран вице-президентом АСДГ ещё на два года

Сегодня в Новосибирске прошло XXXVIII Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на котором был избран руководящий состав АСДГ. Вице-президент ассоциации, мэр Новосибирска Анатолий Локоть был ещё раз переизбран на эту должность. За то, чтобы продлить его полномочия, единогласно проголосовали руководители более 50 муниципальных образований.

«Выборы проходят раз в два года, предыдущее голосование было в 2019 году. Сегодня мы общим решением определили руководящий состав АСДГ на двухлетний период. Хочется верить, что общее желание перемен приведёт к заметным результатам, которые положительно скажутся на жизни людей, развитии наших городов и нашего государства в целом», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, мэр Новосибирска был избран вице-президентом АСДГ в 2019 году на собрании, проходившем в городе Красноярске.

Сегодняшняя встреча была посвящена обсуждению современной ситуации в местном самоуправлении и задач АСДГ. В своём выступлении мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил необходимость создания новой концепции развития местного самоуправления в Российской Федерации.

«Двадцать лет назад был принят Федеральный закон, который положил начало реформе местного самоуправления. После 2003 года в него вносились многочисленные поправки, которые меняли и финансово-экономические основы местного самоуправления, и полномочия органов власти на местах, и систему выборов. В какой-то момент реформа начала пробуксовывать», –  отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам главы Новосибирска, на сегодняшний день в местном самоуправлении существуют две ключевые проблемы – это ограниченность доходной базы местных бюджетов и недостаточность собственных средств на развитие территорий, а также несоответствие объёма полномочий с объёмом финансовых ресурсов, которыми располагают муниципалитеты.

Как отметил мэр Анатолий Локоть, в новой концепции должны быть отражены следующие положения:

- восстановление выборности глав местного самоуправления;

- развитие территорий за счёт наращивания собственных доходов муниципалитетов при изменении существующей системы распределения налоговых доходов между бюджетами;

- дифференцированный подход к территориальной организации местного самоуправления, чёткое разграничение полномочий между уровнями публичной власти, подкреплённое материальными ресурсами;

- повышение роли местного самоуправления в принятии решений по вопросам создания комфортных условий жизни граждан.

Президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов на 2021-2022 годы избран глава Красноярска Сергей Ерёмин. Также сегодня был утверждён состав Совета АСДГ, в который вошли руководители 19 муниципалитетов.